Украинская металлургия-2008: успешный начало, кризис и его уроки

Ситуация в украинской и мировой металлургической промышленности, сложившаяся в прошедшем 2008 г., еще будет предметом массы аналитических исследований. Автор этой статьи, никак не претендуя на лавры носителя безоговорочных истин в последней инстанции и всеобъемлющую полноту изложения, желал бы выразить собственную точку зрения на события этого нелегкого периода, которые не остались, как это порой бывает, в прошлом, а наоборот - значительно влияют на нынешнюю ситуацию в отрасли, и в государстве в целом, принимая во внимание роль, место и значение горно-металлургического комплекса в экономике Украины.

В собственном анализе я буду ссылаться на материалы 65-й сессии Совета по стали Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), состоявшейся 15-17 дек. 2008 г. в Куала-Лумпур (Малайзия) мне довелось руководить делегацией Украины на этом м/н форуме .

Стартовали успешно

Сначала - фактаж о работе отрасли в 2008 г.. I-я 1/2 прошлого г. для украинской металлургии, как и для металлургического мира в целом, была очень благополучной. Индекс объемов производства для металлургов за январь-июнь 2008 г. в сравнении с соответствующим периодом 2007-го составил 103,3% (при показателе для украинской промышленности в целом 107,5%). Даже за 9 месяцев 2008 г., невзирая признаки кризисных явлений, проявившихся в августе-сент., отрасль сработала на уровне 99,97 процента к соответствующему периоду 2007 г. (показатель для промышленности в целом к тому же понизился до 105,1%).

Предвидел ли кто-или в первом полугодии 2008 г. предстоящий кризис? Анализируя ситуацию с позиций сегодня, будет справедливым подчеркнуть, что кое-какие негативные проявления, настораживающие были. К ним относится в первую очередь, экономически необоснованно высокая динамика роста индекса расценок на металлургическую продукцию (как видно, на протяжении 2007 г. цены на основные виды продукции удвоились, а за I-е 6 месяцев 2008-го выросли еще в 1,5-1,8 раза).

При нестабильном курсе гривни (напомню об искусственном завышении курса национальной валюты весной 2008 г., что нанесло удар по экспортерам) увеличилось отрицательное сальдо внешнеэкономического торгового баланса. Уже просматривалась выборочная стагнация выпуска продукции в конкретных товарных группах, ориентированных на внутреннего потребителя (в первую очередь, строительного сортамента). Быстрыми темпами нарастала дебиторская задолженность на металлургических предприятиях, что являлось отражением проблем с кредитованием у наших покупателей.


Другие статьи по теме:

- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВА НЕКОТОРЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
- Роль химии в создании новых материалов
- Недавно по инициативе профсоюза металлургов и горняков Украины в Киеве состоялось заседание двух парламентских комитетов
- Практика современной школы
- Анализ параметров зоны плавки

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

В феврале украинские предприятия сократили производство чугуна на 12,1%, стали - на 12,6%, проката - на 13,7%
Уже в ближайшее время для экспортеров металлургической и химической продукции может появиться новый налог.
Украинские металлургические предприятия в январе-феврале 2012 года сократили производство стали и проката на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.