Рынок металлопроката с покрытием в период кризиса.

Благодаря строительному буму 2003-2008 гг. в Украине, сегмент проката с покрытиями был одним из наиболее динамичных посреди иных сегментов на рынке металлопроката. Потребление оцинковкованои стали (оцинковки) росло последние 5 лет стабильно на 20% -30 процентов в г.. С возникновения на рынке Украины предложений оцинкованной стали с полимерным покрытием (полимеркы) спрос на нее рос каждый год практически на 60% (отчасти подобный рост обосновано тем, что полимерка, будучи товаром-субститутом, вытесняла оцинковку с ее традиционных позиций на рынке строительных материалов). Украинский производитель оцинковки ММК им. Ильича был не в состоянии насытить рынок в полном объеме, и качество, и сортамент продукции ним выпускается до сих пор оставляет желать лучшего. И как следствие, появление продукции Отечественных и Казахских изготовителей, которые за последние 3-4 г. увеличили объемы выпуска стали с покрытием более чем в 2 раза. Тоже возникло большое число предложений металлопроката производства Индии, Китая и иных стран Юго-Восточной Азии. Собственную долю рынка имели европейские производители, однако при высоком качестве высокая стоимость не во всех случаях была приемлема.

Буквально, к 2008 г. сформировались устойчивые стереотипы сравнительно соотношения цены и качества металла, которые возможно было разделить на 3 группы. I-я - металл с сравнительно высокой ценой и высоким качеством (производители Евросоюза - SSAB, Corus, Arcelor, THYSSENKRUPP, Myriad SA, Rautaruuki, Voestalpine Stahl), II-ая - средний ценовой сегмент и хорошее качество (производители РФ - ММК, НЛМК, "Северсталь" , а так же прокат из Ю. Кореи - SIAH, Pocos, Posco, Dongbu, Тайваня - Shang Shing), III-я - средняя / низкая стоимость и хорошее / удовлетворительное качество (к этой категории возможно отнести металл произведена в Китае, Индии, Египте, Казахстане , Украина). Это деление условно, так как вопрос к качеству время от времени могут появиться у любого изготовителя, хотя культура производства в Евросоюзе сводит процент брака к минимуму. Качество металла южнокорейских изготовителей не хуже европейского, однако количественный процент присутствия в тонах на нашем рынке всерьез менее, а так же волатильность цены, которая порой бывает даже выше чем в Евросоюзе.

К тому же важно заявить, что оцинковка и полимерка импортного производства, попадает на рынок Украины в основном ч/з трейдеров и тут важен факт порядочности и профессионализма импортеров. Ведь металл возможно приобрести именно у изготовителя, а вероятно отыскать сток (складской остаток) в порту, который пролежал там неопределенное число времени под открытым небом. Или второсортный металл, отбракованные именно на производстве.


Другие статьи по теме:

- Металлургический комплекс Украины
- Добыча, обогащение и агломерирования железных, марганцевых и хромитовых руд
- Следует выделять шахты, основным поставщиком сырья для металлургов
- В нынешнем году казна государства как никогда требует существенного наполнения доходной части
- Горно-металлургический комплекс Украины: мифы и реальность

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

В феврале украинские предприятия сократили производство чугуна на 12,1%, стали - на 12,6%, проката - на 13,7%
Уже в ближайшее время для экспортеров металлургической и химической продукции может появиться новый налог.
Украинские металлургические предприятия в январе-феврале 2012 года сократили производство стали и проката на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.