Металлургическая промышленность Украины

Металлургическая промышленность объединяет предприятия, которые последовательно производят добычу, обогащение, металлургическую переработку руд темных и цветных металлов и нерудного сырья (т. н. Флюсовых и огнеупорных материалов), производство чугуна, стали, цветных и драгметаллов, сплавов, прокатное производство, переработку вторичного сырья (металлолома). Основными потребителями продукции металлургической промышленности являются машиностроение, строительство, транспорт.

Металлургическая промышленность состоит из цветной и черной металлургии.

Вороная металлургия - 1 из максимально развитых в Украине отраслей промышленности, на которую приходится свыше 1/4 всего промышленного производства. Она производит чугун, сталь, прокат, ферросплавы, трубы и др.. Это - материалоемкая отрасль: для выплавки 1 т чугуна требуется приблизительно 3 т железной руды, 1,1 т кокса, 20 т воды, и марганцевая руда, известняк, флюсы и др.. По этой причине предприятия черной металлургии размещаются у источников сырья или топлива или м/у ними.

Украина имеет для развития отрасли значительные запасы железных и марганцевых руд, коксующихся углей, флюсовых и огнеупорных материалов, их месторождения весьма удачно сочетаются - по большей части в Приднепровье и Донбассе.

По объему производства продукции черной металлургии Украины длительное время входила в количество ведущих стран Европы и мира. Так, в 80-х гг. XX столетия. тут каждый год добывалось 120 - 125 миллионов т железной руды, 7 миллионов т марганцевой руды, выплавлялось 55 миллионов т стали. Сегодня аналогичные параметры серьезно скромнее - около 55 миллионов т железной руды, меньше 3 миллиона т марганцевой руды, 32 миллиона т стали (2000 г.). Хотя Украина и далее занимает видное 7-е место посреди ведущих мировых изготовителей стали. В последние несколько лет всегда растет производство проката, ферросплавов, стальных труб. Эти товары в значительных объемах экспортируются за пределы Украины, в целом продукция черной металлургии дает стране более валютных поступлений от экспорта.

Выплавка темных металлов традиционно производится на комбинатах полного цикла, включающие все конечные стадии металлургического производства, и производство кокса (металлургического топлива из специальных марок угля) и агломерата (кусков железной руды, испеченных с известняком и коксом). Любое из производств имеет отходы и побочную продукцию, которые являются сырьем для иных отраслей промышленности - химической, строительных материалов, металлообработки. Предприятия таких отраслей, как и заводы тяжелого машиностроения, выгодно размещать рядом с металлургическими комбинатами. Итак, вороная металлургия имеет существенное комплекс-образующих значение, на ее основе создаются многоотраслевые узлы.

Крупнейшими металлургическими комбинатами в Украине "Криворожсталь", "Азовсталь" (Мариуполь), "Запорожсталь", Днепровский (Днепродзержинск), Алчевский, Макеевский. Большие металлургические заводы, которые не имеют полного металлургического цикла, - Донецкий, Енакиевский, 2 днепропетровских и др.. Производство ферросплавов (сплавов железа с другими металлами для получения высококачественных сортов стали) сосредоточено в Запорожье, Никополе, Стаханове, а труб - в Никополе, Новомосковске, Днепропетровске, Мариуполе, Макеевке, Харцызске.

Предприятия черной металлургии расположены в 3-х металлургических районах - Приднепровском, Донецком и Приазовском.

12

Другие статьи по теме:

- Горно-металлургический комплекс
- Металлургические компании Украины
- Металлургическая промышленность Украины
- Влияние повышенного давления газа на показатели доменное плавки
- Особенно большое значение металлургическая отрасль имеет для развития индустрии государства

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

В феврале украинские предприятия сократили производство чугуна на 12,1%, стали - на 12,6%, проката - на 13,7%
Уже в ближайшее время для экспортеров металлургической и химической продукции может появиться новый налог.
Украинские металлургические предприятия в январе-феврале 2012 года сократили производство стали и проката на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.