Металлург и общественный деятель Л. Фортунато: Екатеринославский период жизни и деятельности

Именно в Екатеринославе к нему приходит признание его научных заслуг, именно здесь он развивает физико-химический подход к дослидженняметалургийних процессов производства стали, которые происходили в мартеновских печах. Но его научная и общественная деятельность исследованы еще недостаточно. Некоторые сведения встречаются в работе [7] и более-менее подробно его вклад в развитие отечественного сталеплавильного производства рассмотрены в работе [6]. Поэтому целью данной работы является общественная и научная деятельность Л.М.Фортунато, преимущественно в Екатеринославский период его жизни.

Л.М.Фортунато, внук сподвижника Гарибальди, который был вынужден эмигрировать в Россию, родился 10 ноября (по новому стилю) 1861 г. в г. Евпатория в семье служащего Русского общества пароходства и торговли [4, 5]. Среднее образование юноша получил в Елисаветградском реальном училище, по окончании которого через некоторое время (1887) становится студентом Академии художеств в Петербурге. После острого конфликта с некоторыми профессорами Л.М.Фортунато идет с четвертого курса архитектурного отделения Академии художеств и переходит в Петербургский горный институт, по окончании которого (1895) получает звание горного инженера. Инженеры, как профессиональная группа, считавшиеся в то время представителями привилегированного слоя населения Российской империи . Расчеты В.Р.Лейкинои-Свирский доказывают, что во второй половине XIX в. инженеров в Российской империи было не более 12 тысяч человек. То есть престиж этой профессии был значительным.

Прежде чем появиться в Екатеринославском высшем горном училище, Л.М.Фортунато многому научился, занимая различные должности металлургические заводы. На первом из них - Сулинском металлургическом заводе предпринимателя М.П. Пастухова - он занимал должность заведующего пудлинго-прокатным цехом, работал чуть более года. Этот период не стал примечательной вехой его творческого пути. Возможно это было вызвано тем, что Л.М. Фортунато по разным причинам переживал определенную внутреннюю кризис, в том числе связанную и с несбыточности мечты о жизни в искусстве. Известно, что Л.Н. Фортунато перешел к горного института уже почти после четырех лет обучения в Академии художеств, принимал неоднократное участие в заседаниях кружков критика В.Стасова, композиторов Бородина и Римского-Корсакова. Подтверждение возможности такого кризиса находим в воспоминаниях выдающегося ученого-металлурга М.О.Павлова, который в своей книге «Воспоминания Металлурга» писал о своих встречах этого периода с Л.М.Фортунато: «Очень милый собеседник, он Был музыкантом, художником, любителем литературы и театра, но не человеком, живо интересующимся металлургии ». От Л.М.Фортунато впершеМ.О.Павлов «Получил ясное представление о том, что такое русский завод, управляемый бельгийцем и как тяжело живется русским инженером, Которые уже стали появляться там» .


Другие статьи по теме:

- Общие закономерности развития мирового хозяйства
- Босния и Герцеговина. Экономика
- Характеристика свойств золота
- Испарение летучих примесей из расплава кремния при выращивании монокристалов
- Потенциально опасные производства в Украине

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

В феврале украинские предприятия сократили производство чугуна на 12,1%, стали - на 12,6%, проката - на 13,7%
Уже в ближайшее время для экспортеров металлургической и химической продукции может появиться новый налог.
Украинские металлургические предприятия в январе-феврале 2012 года сократили производство стали и проката на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.