Добыча, обогащение и агломерирования железных, марганцевых и хромитовых руд

Добыча, обогащение и агломерирования железных, марганцевых и хромитовых руд, производство чугуна, стали и проката, ферросплавов, повторное использование металлической сырья, коксование угля, производство огнеупоров и вспомогательных материалов для них (флюсовых известняков и др.). Ведущая роль в этом комплексе принадлежит металлургической переработке (чугун-сталь-прокат). Остальные производств обеспечивают основной технологический процесс, однако некоторые из них приобретают теперь самостоятельное значение.

Территориальная организация черной металлургии зависит от многих экономических и природных факторов. В расположении предприятий черной металлургии особенно большую роль играют сырье и топливо, на которые приходится примерно 85-90% расходов. В середине XVII - начале XIX вв. черная металлургия ориентировалась на территориальное сочетание каменного угля и железной руды, например в Великобритании. Впоследствии, в течение длительного времени большинство центров черной металлургии формировалась в пределах угольных бассейнов, например Рур, Донбасс, Кузбасс, Ап-Палацкий бассейн, Польша, Чехия, Словакия, Бельгия. Ориентация на железные руды состояла на Урале, во Франции (Лотарингия), в Люксембурге (табл. 6.6).

В течение последних десятилетий усилилась ориентация на сырье, причем на крупные месторождения, потому что завод мощностью 5-6 млн т чугуна в год, рассчитан на 40 лет работы, должен иметь рудную базу не менее 0,5 млрд т. Крупнейшими в мире железорудным бассейном является Бочкарь-ское и КМА в России (20 и 16,5 млрд т), Криворожское в В стране (15,9 млрд т), Хаммерсли в Австралии (11,7 млрд т), Каражас и Железорудный треугольник в Бразилии (6,0 и 5,0 млрд т), Месаби-Рейндж в США, Кэрол-Лейк в Канаде, Симен в ЮАР, Курская магнитная аномалия в России.


Другие статьи по теме:

- Плазменные печи
- Горно-металлургический комплекс
- Металлургия как наука
- Металлургия и обработка металла
- В нынешнем году казна государства как никогда требует существенного наполнения доходной части

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

В феврале украинские предприятия сократили производство чугуна на 12,1%, стали - на 12,6%, проката - на 13,7%
Уже в ближайшее время для экспортеров металлургической и химической продукции может появиться новый налог.
Украинские металлургические предприятия в январе-феврале 2012 года сократили производство стали и проката на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.