Чёрная металлургия - 1 из основных отраслей хозяйства Украины

Вороная металлургия является важной отраслью тяжелой промышленности, одной из главных частей фундамента всего народного хозяйства страны. Почти нет подобного предприятия, которое в какой-либо мере не использовало бы продукцию черной металлургии, ведь вороные металлы - основной конструкционный материал для изготовления средств и орудий производства, от числа и качества которого в существенной степени зависят уровень развития производительных сил страны, темпы и масштабы технического прогресса.

Темная металлургия оказывает влияние на развитие всех отраслей народного хозяйства как главный потребитель топлива и электроэнергии и воды. В ее состав входят добыча, обогащение и агломерация железных, марганцевых и хромитовых руд, производство чугуна, проката, стали, труб, метизной, выпуска концентратов марганцевой и железной руд, электроферросплавов, окатышей, флюсовых известняков, огнеупоров, кокса как основного вида топлива, ферросплавов , вторичная переработка темных металлов и др..

Темная металлургия с полным техническим циклом производства является важным районотворчим фактором, так как ее сопровождают ряд отраслей промышленности, использующих отходы, образующиеся в ходе производства металлов. Максимально типичными из них являются тепловая электроэнергетика и металлоемкое машиностроения. Необходимость рационального эксплуатации усилий женщин в металлургических районах предопределяет развитие пищевой и легкой промышленности. К тому же, развитие черной металлургии обуславливает и стимулирует рост производства в ряде отраслей промышленности, в особенности в каменноугольной и железорудной, в добыче минерального сырья.

Значение черной металлургии для экономики Украины сложно недооценить. Это объясняется тем, что вороная металлургия не только лишь оказывает влияние на развитие всех без исключения отраслей народного хозяйства Украины и - база их образования, но еще и является важной экспортообразующих отраслью и в существенной мере определяет экспортный потенциал страны (на продукцию черной металлургии приходится более 40 процентов экспорта Украины ). Принимая во внимание все это без сомнений, что в условиях экономического кризиса вороная металлургия может выступить в качестве поезда, который восстановив, а может даже и увеличив собственный производственные объемы, сумеет "поднять с колен" промышленность, а значит и экономику нашей страны.

УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ.

Украина имеет довольно благоприятные природные предпосылки для выплавки темных металлов. Так, к примеру, общие запасы железных руд Украины составляют 27400000000 тонн, что составляет 22 процента разведанных запасов в странах СНГ (мировой запас железных руд составляет 160 миллиардов тонн). Они представлены по большей части докембрийскими железистыми кварцитами, где содержатся магнетит, гематит и иные минералы, которые, собственно, составляют сырье для черной металлургии Украины, и бурыми железняками осадочного происхождения. По содержанию чистого металла различают богатые (более 60 процентов железа) и бедные (35-40 процента железа) металлические руды. Потенциальные возможности наращивания разведанных запасов определяются существенными прогнозными ресурсами, которые составляют по данным ДГП "Геопрогноз" 30 миллиардов тонн (Л. Галецкий, Л. Бога).


Другие статьи по теме:

- Как уже было отмечено черная металлургия включает ряд производств
- Размещение Ч. м. в Украине связано с размещением угля и железной и марганцевой руд
- Структура металлургической промышленности
- Уровень украинского производства стали в январе 2009 года составил к декабрю 2008-го 106%
- Предприятия черной металлургии

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

В феврале украинские предприятия сократили производство чугуна на 12,1%, стали - на 12,6%, проката - на 13,7%
Уже в ближайшее время для экспортеров металлургической и химической продукции может появиться новый налог.
Украинские металлургические предприятия в январе-феврале 2012 года сократили производство стали и проката на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.