Черной металлургии свойственна большая материалоемкость

Черной металлургии свойственна большая материалоемкость, что в ряде стран на протяжении последних лет снижается. Например, во Франции удельные затраты железной руды на тонну выплавленного чугуна сократились с 1922 до 1721 кг, а кокса - увеличились с 500 до 600 кг.

Отрасли присуща высокая концентрация производства. Украина, Россия и Япония по уровню концентрации производства черных металлов опередили ряд других стран. Более 75% чугуна и 60% стали в этих странах выпускаются предприятиями с ежегодной производительностью более С млн т каждое.

Под влиянием НТР изменилась структура (технология) производства стали. К наиболее передовых и распространенных методов производства стали относятся кислородно-конвертерный, электросталеплавильный и метод прямого восстановления железа. Внедряется порошковая металлургия, а также технология получения железа из руд методом прямого восстановления - безкоксовой (или бездоменна) металлургия. Металлизированные окатыши имеют высокий процент содержания железа, и на их основе возможно прямое восстановление, минуя доменные печи. Введение непрерывной разливки стали (в ряде стран оно составляет 10-20% производства) с течением времени сделает излишними прокатные станы, блюминги и слябинги.


Другие статьи по теме:

- Производство чугуна и стали
- Чёрная металлургия - 1 из основных отраслей хозяйства Украины
- Экономические условия развития и размещения
- В Приднепровском районе черная металлургия стала профильной комплексообразующего отраслью
- СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ И ХАРАКТЕР РАЗМЕЩЕНИЯ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ УКРАИНЫ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

В феврале украинские предприятия сократили производство чугуна на 12,1%, стали - на 12,6%, проката - на 13,7%
Уже в ближайшее время для экспортеров металлургической и химической продукции может появиться новый налог.
Украинские металлургические предприятия в январе-феврале 2012 года сократили производство стали и проката на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.