Античные государства Северного Причерноморья

Большинство орудий труда в античном мире изготовлялись из железа, поэтому в каждом городе существовали мастерские, в которых получали металл и выковывали продукцию. Анализы показали, что на Боспоре металлурги использовали керченскую руду, для Херсонеса можно предположить использование местных болотных руд. В Ольвии завозили руду из Криворожского бассейна, а также в последнее время доказано, что в устье Днепра сосредоточены значительные запасы гематитового песка, из которого получали железо в мастерских Ягорлицкой поселения.

Обогащали руду в специальных котлованах, несколько из которых открыто на Березани. Датируются эти котлованы концом VII-VI вв. до н.э. Домницы VI-V вв. до н.э., в которых восстанавливали железо из руды, известные на Ягорлицкой поселении, в Пантикапее, а в Тире открыто останки двух сыродутных горнов первых веков нашей эры. На других античных памятниках обнаружены шлаки, губчатое железо и готовы стали, кузнечные инструменты.

Основным средством обработки железа была ковка, но использовались закалка, цементация, сварки. В архаический время все операции, от получения железа до изготовления готовой продукции, выполняли в одной мастерской. В эллинистическую сутки в металлургическом производстве уже существовал определенное разделение труда и мастерские имели узкую специализацию. В одних получали стали, в других делали готовую продукцию.


Другие статьи по теме:

- Анализ параметров зоны плавки
- Предприятия по производству нерудных материалов
- Босния и Герцеговина. Экономика
- Технология проведения урока-диспута
- Коррозионная устойчивость золотых сплавов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

В феврале украинские предприятия сократили производство чугуна на 12,1%, стали - на 12,6%, проката - на 13,7%
Уже в ближайшее время для экспортеров металлургической и химической продукции может появиться новый налог.
Украинские металлургические предприятия в январе-феврале 2012 года сократили производство стали и проката на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.