Сейчас физико-химический анализ является основным методом изучения природы различных сплавов

Сейчас физико-химический анализ является основным методом изучения природы различных сплавов. Глава физико-химического анализа, исследующая преобразования в системе с изменением температуры ее плавления или отверждения в зависимости от состава, называется термическим анализом. Диаграммы температура плавления - состав называются диаграммами состояния, или диаграммами плавления системы. Термический анализ к изучению сплавов впервые применил в 1868 г. Д. К. Чернов, а в 1900 г. выдающийся русский ученый С. Курнаков разработал метод установления состава соединений в сплавах с помощью термического анализа.

Для того чтобы построить диаграмму состояния, исследуют экспериментально кривые охлаждения. Расплавленный чистый металл постепенно охлаждают, измеряя изменение температуры сплава со временем. На диаграмме температура - время получают горизонтальную линию, что соответствует температуре плавления металла (задержка в охлаждении металла обусловлена выделением скрытой теплоты кристаллизации). Если к металлу А добавить металл В, то в случае постепенного охлаждения жидкого сплава кристаллы металла А оседать при более низкой температуре, чем если бы это был чистый металл. Если же чистого металла В добавить металл А, наблюдаться аналогичная картина. Чтобы построить диаграмму состояния для двухкомпонентной системы, изготавливают смеси двух чистых металлов с разным их количественным составом, расплавляют их и определяют температуры начала кристаллизации как остановки на диаграммах температура - время (рис. 2.


Другие статьи по теме:

- Термический анализ
- Характеристика химического элемента - ЦИНК
- Физические свойства металлов
- Конференция как форма организации
- Свойства металлов делятся на физические, механические, химические и технологические

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

В феврале украинские предприятия сократили производство чугуна на 12,1%, стали - на 12,6%, проката - на 13,7%
Уже в ближайшее время для экспортеров металлургической и химической продукции может появиться новый налог.
Украинские металлургические предприятия в январе-феврале 2012 года сократили производство стали и проката на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.