При первой мировой войны большинство предприятий Ч. м. в Украине разрушена

При первой мировой войны большинство предприятий Ч. м. в Украине разрушена, и с 1920 производилось сравнению с 1917 только 0,5% чугуна, 1,7% стали и 1,8% проката. Предвоенного уровня достигнут лишь в 1928-1929 pp.

С введением пятилеток сов. власть придавала большое значение развитию Ч. м. качестве основной базы для всей промсты. Госплан СССР считал обязательным скорее развить металлургическую базу на Востоке СССР (Магнитогорский и Кузнецкий комплексы) счет развития Ч. м. Украины Против таких установок протестовал укр. Госплан и некоторые укр. экономисты (в частности Дименштейн и др.).. Дискуссия закончилась некоторым компромиссом: решено усилить развитие Ч. м. Украина, но одновременно еще быстрее развивать рус. ячейки.

По этому плану при первой пятилетки начато строение ряда крупных предприятий, напр., «Запорожсталь» в Запорожье, «Азовсталь» в Мариуполе, «Криворожсталь» и др.., Которые введены в эксплуатацию в начале. второй пятилетки. Реконструированы и уже существующие зав.: Днепровский, Макеевский и др.., Построен Харцызский и Никопильський трубные зав. В 1928-1940гг. введено в действие 28 доменных и 42 мартеновские печи, 12 электропечей, 6 конверторов и 32 трубопрокатные станы. 1940 Украина давала 64,7% чугуна, 48,6% стали и 49,6% проката СССР и затруднювала 153 000 рабочих.

12

Другие статьи по теме:

- Черная металлургия Украины
- Черной металлургии свойственна большая материалоемкость
- СТРУКТУРА ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ И ЕЕ РОЛЬ В ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ГОСУДАРСТВА.
- Размещение Ч. м. в Украине связано с размещением угля и железной и марганцевой руд
- Металлургический комплекс представляет собой базовую отрасль экономики Украины

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

В феврале украинские предприятия сократили производство чугуна на 12,1%, стали - на 12,6%, проката - на 13,7%
Уже в ближайшее время для экспортеров металлургической и химической продукции может появиться новый налог.
Украинские металлургические предприятия в январе-феврале 2012 года сократили производство стали и проката на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.